Новость

Эксклюзивное интервью с President Bongo (GusGus)

поделитесь с друзьями:

10 декабря MadFlat в очередной раз порадовал нас качественным привозом. Челябинск с сетом посетил сам President Bongo (Stephan Stephensen) – самая музыкальная и эпатажная часть исландского коллектива GusGus. С гостем мы поговорили об арабских лошадях, африканском президенте и музыкантах-геях.

Nightparty: Давайте сначала поговорим о творчестве GusGus. В мае этого года вы выпустили свой последний альбом Arabian Horse. Как он писался? В чём основная концепция?

President Bongo:Я бы не сказал, что за альбомом стоит какая-то определённая концепция. Идея зародилась на протяжении нескольких поездок за город. Мы просто оставались одни, вне цивилизации, именно в такой атмосфере начинают приходить новые идеи. За 3-4 уикенда мы сделали основу альбома. Затем мы год его выдерживали и уже в последние месяцы заканчивали финальную обработку. Конкретно на то, чтобы «сделать» альбом у нас ушло два месяца.

 

Nightparty: О чём заглавная песня альбома Arabian horse?

President Bongo: Сначала Даниэль (Daníel Ágúst Haraldsson, прим. авт.) написал текст. А затем мы уже все вместе думали над музыкой. Это был просто скачок вдохновения. Мы просто делали то, что нам нравится, не задумываясь о чём-то конкретном.

 

Nightparty: GusGus всегда ставят в один ряд с такими известными исландскими музыкантами как Bjork и Sigur Ros. Каково это – быть одними из самых признанных?

President Bongo:Я знаком с Bjork и Sigur Ros уже 20 лет. Они мои хорошие друзья. Мы действительно гордимся тем, что нас с ними сравнивают. Приятно быть на одном уровне со столь талантливыми людьми.

 

Nightparty: Большинство ваших музыкальных клипов довольно психоделичны. Откуда приходит вдохновение? Есть ли в них какой-то подтекст?

President Bongo:Ну, тут всё зависит от обстоятельств. На протяжении двух последних альбомов мы как раз работали с людьми непосредственно из видеоиндустрии. У них возникали разные идеи, мы предлагали своё, это было похоже на некий «мозговой штурм». Раньше мы делали всё сами, а теперь этот процесс стал более открытым. И если у кого-то появляется шикарная идея – мы ее реализуем.

 

Nightparty: А почему в вашей группе так часто менялся состав?

President Bongo:А почему бы и нет?

 

Nightparty: У вас очень много псевдонимов: President Bongo, Alfred Mo и даже President Penis. Откуда они все берутся?

President Bongo: (Смеётся) Я не знаю, как у вас, но у нас в Исландии есть такое неписаное правило, что каким бы именем ты не назвался, оно уже точно кем-то занято. А в честь президента Бонго я назвался потому, что моя сестра живёт в Африке уже много лет, и через неё мне удалось отхватить агитационную футболку с надписью President Bongo. Я частенько её носил, и друзья начали называть меня президентом. Так и приелось.

Nightparty: А с «Пенисом» какая история?

President Bongo: Однажды я делал ремикс на немецкую группу Captain Comatose, а они оба геи.  Ну и мне захотелось замиксовать для них настоящий хардкор. Специально для этого я назвался President Penis. Но только на один раз :)

 

Nightparty: В интервью одному из российских музыкальных порталов вы сказали, что сразу же после написания альбома «Forever», группа примется за новый. Не может же быть, что вы никогда не отдыхаете от музыки.

President Bongo: Мы всегда работаем с музыкой. Мы даже уже сейчас работаем над свежим материалом. Мы же не зацикливаемся на бесконечном пребывании в студии. Конечно, иногда мы отдыхаем. Полезно выйти в море, попутешествовать или уехать в горы на несколько дней, это всё только способствует вдохновению. В итоге всё выливается в новый альбом.

 

Nightparty: Есть ли у вас фавориты среди современных диджеев?

President Bongo: Это определённо Michael Mayer.

 

Nightparty: А из нетанцевальной музыки что слушаете?

President Bongo: Я очень люблю джаз, классику и экспериментальную классику. Рахманинова вот, например.

Nightparty: Что будете сегодня играть?

President Bongo: Музыку :) Нечто похожее на то, что играет у вас сейчас. Хаус с привкусом техно. Что-нибудь полегче.

 

Nightparty: Насколько я знаю, вы были в России уже очень много раз. Как вам у нас?

President Bongo: Этот клуб просто восхитительный! Я никогда не бывал в подобных заведениях. Мне очень импонирует ваша музыка и аудитория. Приятно иметь опыт выступления в таком месте.

 

Автор: Евгения Черкасова
Фото: Женя Жарич, Миша Плетнев
Корреспондентский отдел Nightparty